Lexique français anglais sur la protection des données


Accès non autorisé Unauthorised access
Acte réglementaire Regulation
Acte réglementaire unique Single regulation
Activités personnelles ou domestiques Personal or domestic activities
Adéquates, pertinentes et non excessives (données) Adequate, relevant and non excessive (data)
Administration de soins (de traitement) Provision of medical services/care/treatment
Administration électronique e-government
Adresse électronique nominative du salarié Employee’s designated e-mail address
Alinéa First paragraph, sub-paragraph
Anonymisation (procédé d’) Anonymisation process
Appartenance syndicale Trade union affiliation
Astreinte Periodic Penalty Payments
Ateliers d’information Targeted informational workshops
Atteinte (grave) aux droits et libertés (Serious) breach of rights and liberties
Atteinte à la vie privée Breach of privacy rights
Audition sur convocation Summons for hearing
Authentification Authentication
Autorisation de la CNIL Authorisation by the CNIL
  • Autorisation accordée
  • Authorisation granted
  • Autorisation rejetée
  • Authorisation refused
  • Autorisation réputée accordée
  • Authorisation deemed granted
  • Autorisation réputée refusée
  • Authorisation deemed refused
  • Autorisation unique
  • Single Authorisation (Majuscule pour les AU de n.##)
Autorité administrative indépendante (AAI) Independent administrative authority
Autorité de contrôle Supervisory Authority
Autorité de contrôle commune (ACC) Joint Supervisory Authority (JSA) Schengen and Customs ; Joint Supervisory Body (JSB) Europol
Autorité de protection des données Data protection authority (DPA)
Auxiliaires de justice Representatives of the law
Avertissement Warning
Avertissement à l’égard du responsable d’un traitement Warning issued to a data controller
Avis (de la CNIL) Opinion (by the CNIL)
  • Avis favorable
  • Favourable opinion
  • Avis favorable avec réserves
  • Favourable opinion with reservations
  • Avis défavorable
  • Unfavourable opinion
  • Avis préalable
  • Prior opinion
  • Avis réputé favorable
  • Opinion deemed favourable
  • Avis réputé défavorable
  • Opinion deemed unfavourable
  • Avis motivé
  • Motivated opinion/justified opinion
Bailleurs sociaux Providers of social housing
Base de données- Banque des données Database – Databank
Base légale ; base juridique Legal base; legal grounds
Biométrie Biometric (data, devices) adjective
Blanchiment d’argent/ blanchiment de capitaux Money laundering
Bureau (de la commission) CNIL executive committee
Carte d’identité Identity card
Casier judiciaire Criminal record
Cession de données Licensing of data
Chargé de la mise en œuvre (du traitement) Processing implementation officer
CIL CNIL registered data protection officer; Privacy Officer (US)
Clauses contractuelles Contractual clauses
  • Clauses contractuelles types
  • Standard contractual clauses
CNIL French DPA ; French data protection authority ; CNIL
Code civil Civil Code
Code de conduite Code of conduct
Code de procédure civile Civil Procedure Code
Code de procédure pénale Criminal Procedure Code
Collecte (de données) Data collection
Collecte déloyale, frauduleuses ou illicite Unfair, fraudulent or unlawful collection of data
Collectivité locale Local authority
Collectivités locales Local authorities
Collège CNIL or Commissioners
Comité consultatif (de la CNIL en matière de la santé) Advisory Committee
Comité d’entreprise Workers’ Committee
Commissaire (membre de la CNIL) Commissioner
  • Commissaire du gouvernement
  • Government Commissioner
Commission d’accès aux documents administratifs (CADA) Freedom of Information Commission
Communication (des données ; d’informations) Communication (of data, of information)
Communication par voie électronique Electronic communication
Conclusion d’un contrat Entering into a contract/Concluding a contract
Conformité Compliance
Conseil constitutionnel (French) Constitutional Council 
Conseil d’Etat The French Conseil d’Etat
Consentement Consent
  • Consentement libre
  • Free consent
  • Consentement exprès
  • Specific consent
  • Consentement éclairé
  • Informed consent
  • Consentement préalable
  • Prior consent
Conservation Data retention
  • Durée de la conservation
  • Data retention period
Conservation d’archives Storing of archives ; Record-keeping
Constatations Findings
Consultation des instances représentatives du personnel Consultation procedure involving personnel representative bodies
Contournement (des règles) Circumvention of the rules
Contravention Petty offences 
Contrôle (pouvoirs de contrôle) Supervision/Monitoring (Supervisory or investigatory powers) 
Contrôle a posteriori Ex post investigations
Contrôle préalable Prior investigations
  • Contrôle ex ante
  • Ex ante investigations
Contrôle sur place Onsite investigations
Convention du Conseil de l’Europe pour la protection des personnes à l’égard du traitement automatisé des données à caractère personnel (Convention 108 du Conseil de l’Europe) Council of Europe Convention 108 for the Protection of Individuals with regard to Automatic Processing of Persona Data (Council of Europe Convention 108)
Convention européenne de sauvegarde des droits de l’homme et des libertés fondamentales (CtEDH) European Convention for the Protection of Human Rights and Fundamental Freedoms (ECHR)
Coordonnées de personnes à prévenir en cas d’urgence Emergency contact information
Copie temporaire Temporary copy
Correspondant dans un Etat membre de l’Union européenne Representative in an EU Member State
Cour d’appel Court of Appeals
Cour de justice de l’Union européenne Court of Justice of the European Union
Cour des comptes Court of Audits
Cour européenne de sauvegarde des droits de l’homme et des libertés fondamentales (CEDH) European Court for the Protection of Human Rights and Fundamental Rights (ECtHR)
Court de cassation Court of Cassation
Cybersurveillance Cyber surveillance 
Décision automatisée Automated decision
« droit d’obtenir connaissance de la logique qui sous-tend tout traitement automatisé » « the right to be informed of the logic involved in any automated processing »
Déclaration (d’un traitement) Notification (of data processing)
Déclaration normale- Déclaration ordinaire Normal; ordinary notification
Déclaration simplifiée Simplified notification
Déclarer un traitement (à la CNIL) To notify the CNIL of a data processing
Défense d’un droit en justice Defending one’s right in court
Délibération Deliberation
Délivrance du récépissé After receiving the proof of… 
Demande d’autorisation (soumettre une demande d’autorisation à la CNIL) Authorisation Request
  (Request a CNIL authorisation)
Demande d’avis Request for an opinion
(soumettre une demande d’avis à la CNIL) (Request an official CNIL opinion)
Demande de conseil Request for advice
Dénonciation au parquet Referring (a case) or notifying something to the public prosecutor
Destinataire (d’un traitement de données) Data recipient
Détaché à la protection des données Data Protection Official
Détournement de finalité Purpose diversion
Diagnostics médicaux Medical diagnosis
Diffusion Communication (publication)
  • Diffusion non autorisée
  • Unauthorised communication/publication of data
Directive 95/46/CE relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement de leurs données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données Directive 95/46/EC on the protection of individuals with regard to the processing of personal data and on the free movement of such data
Discrimination Discrimination
  • Discrimination positive/diversité
  • Affirmative action
  • Discrimination à rebours
  • Reverse discrimination
Dispositif biométrique Biometric devices
Dissimulation Concealment
Dommages et intérêts Damages (general term)
  • Can be compensatory or punitive damages.
Données agrégées Raw data
Données ayant pour fin le suivi thérapeutique ou médical des patients (traitement de) (Processing of) data for the purpose of therapeutic and medicinal patient follow-ups
Données biométriques Biometric data
Données codées Encoded data
Données comportant des appréciations sur les difficultés sociales des personnes Data containing the assessments of individuals’ social difficulties
Données de santé/ Données médicales Health data/ medical data
Données génétiques Genetic data
Données personnelles Personal data
Données relatives aux infractions, condamnations ou mesures de sûreté (sécurité) Data relating to offences, criminal convictions or security measures
Données sensibles Sensitive data
Données traitées à des fins journalistiques ou d’expression littéraire ou artistique Data processed for journalistic purposes or for literary or artistic expression
Données traitées à des fins scientifiques, historiques ou statistiques Data processed for the scientific, historical or statistical purposes
Dossier disciplinaire Disciplinary file
Dossier médical Medical record
Droit à l’information (droit d’être informé) Right to be informed
Droit à l’oubli Right to be forgotten
  • Droit au déréférencement
  • Right to be de-listed
Droit au respect de la vie privée Right to the respect of private life / Right to privacy
Droit d’accès Right of access
Droit d’accès indirect Right of indirect access to one’s data Indirect access rights
Droit d’auteur Copyright
Droit d’opposition Right to object
Droit de consultation Right to consult
Droit de rectification (et d’effacement ou de suppression) Right to request the rectification (and erasure).
Droit du travail Employment law (labour law)
Droit en justice Legal claim
  • Constatation d’un droit en justice
  • Establishment of a legal claim
  • Exercice d’un droit en justice
  • Exercising a legal claim
  • Défense d’un droit en justice
  • Defending a legal claim
Droit international privé Private international law
  • Conflits des lois
  • Conflict of laws
Droit international public Public international law 
Droits de l’homme Human rights
Durée de conservation Retention periods
Effacement des données Erasure of data
Efforts disproportionnés Disproportionate efforts
Empreinte digitale Digital fingerprint
Empreinte génétique Fingerprint
Engagement de conformité (à) Compliance commitment (to)
  • S’engager à être conforme à
  • Commit to comply with 
Enregistrement des conversations téléphoniques The recording of telephone conversations
Enregistrement des données Recording of data
Entrave à l’action de la CNIL Hindrance to the CNIL supervisory powers; hindering the CNIL supervisory powers
Entreprise cotée Registered company
Entreprise privée Private company
Entreprise publique State-owned company
Epidémiologie Epidemiology 
Equipement terminal de connexion Terminal connection equipment
Exactitude des données Accuracy of the data
Exécution d’un contrat Performance of a contract
Exonération de la déclaration Exemption from notification
Expert judiciaire Judicial expert; court expert
Exploiter les données personnelles Utilise/Use personal data
Extraction Retrieval
Faille de sécurité Security breach
Fiché (être) To be filed; to be put on file
Fiche pratique Fact Sheet
Fichier File (European Directive terminology: personal data filing system)
Fichier de police Police file
Fichier manuel Physical file/hard-copy file
Fichier privé Private file
Fichier public Public file
Fichiers de gestion du contentieux Dispute management files
Finalité Purpose
  • Finalité explicite et légitime
  • Explicit and legitimate purpose
  • Finalité déterminée
  • Predetermined purpose
  • Finalité compatible
  • Compatible purpose
  • Finalité d’origine
  • Original purpose
Flux transfrontières de données International/cross border data flows
Formalités préalables Prior formalities
Formation contentieuse Litigation committee
Formation plénière Plenary session
Formation restreinte Restricted Committee
Former un recours Appeal the decision, case, sanction, etc…
  • Former un recours devant la Cour de Cassation, le Conseil d’état, etc.
  • Appeal the decision (case, sanction, etc…) before the Court of Cassation, the State Council etc…
Formulaire de collecte Standard data collection form
Garanties appropriées Suitable safeguards
Gestion de risque Risk management
Gestion des services de santé Management of healthcare services
GIE (groupement d’intérêt économique) Economic Interest Group
Gravité (d’une violation) Severity (of a breach)
Groupe de travail de l’article 29 (G29) Article 29 Working Party (WP29)
Identifiant Identifier
  • Identifiant unique
  • Unique identifier
  • Identifiant sectoriel
  • Sector-based identifier
Identification (des personnes) Identification of individuals
Identité (humaine) (Human) Identity
Incapacité juridique Legal incapacity
Informations concernant les personnes décédées Data on deceased persons
Informations du cache Cache data
Informations non conformes à la loi / Information that does not comply with/
Informations non conformes au contenu des enregistrements Information that does not match the information
Informatique Information technology (IT)
Infractions pénales Criminal offences
  • Recherche et poursuite d’infractions pénales
  • Criminal investigations and prosecutions
Injonction de cesser le traitement Injunction to stop processing
Injonction de suspendre le transfert Injunction to suspend a transfer
Instruire une plainte Examine a compliant
Interconnexion (de fichiers) Interconnection of files
Interdiction du traitement Prohibition on processing
  • Interdiction temporaire
  • Temporary ban
  • Interdiction permanente
  • Definitive ban
Interruption du traitement Interruption of processing
Juge judicaire Judge
Juridiction d’instruction Judicial investigating authority
Juridiction d’instruction Judicial investigating authority
Juridiction de jugement Court of trail
Juridiction incompétente The jurisdiction is not competent for...
Label ; labellisation (délivrance d’un label) ; labelliser Privacy Seal  ; certification procedure ; to certify
Les CNIL européennes European national data protection authorities
Lettre recommandée Registered letter
  • Avec accusé de réception
  • With acknowledgement of receipt
Liberté d’expression Freedom of expression
Libertés individuelles et publiques Civil and individual liberties
Libre circulation des biens, des personnes et des services et des capitaux Free movement of goods, persons, services and capital
Licéité du traitement Lawfulness of processing
Liste des traitements déclarés (« fichier des fichiers ») Register of notified processing
Locaux professionnels Business premises
Loi applicable (droit national applicable) Applicable law (applicable national law)
Loi relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (Loi « informatique Data Protection Act ; the French Data Protection Act
Lots cliniques Clinical batches
Loyale et licite (collecte…) Fair and lawful (collection of data)
Mandat Mandate
  • Durée du mandat
  • Term of office
  • Mandat renouvelé
  • Renewed mandate
Manquement(s) Violations ; Breach(es)
  • A la loi « informatique et libertés »
  • Data protection offences
  • A la déontologie des professions réglementées
  • Breaches of ethics in regulated professions
Marché intérieur Internal market
Mauvaise foi Bad faith
  • Mauvaise foi de l’organisme concerné
  • The organisation has acted in bad faith.
Médecine préventive Preventive medicine
Médiateur Ombudsman
Mentions légales ou conditions générales d’utilisation General Conditions of Use
Mesures de sécurité Security measures
  • Mesures de sécurité techniques
  • Technical security measures
  • Mesures de sécurité organisationnelles
  • Organizational security measures
Ministère (de) Ministry (of) ; Department (of)
Mise en demeure Order
  • Mettre en demeure
  • To render an order
Mission d’intérêt public Public interest mission
Mission de contrôle Investigation
Mission relevant de l’exercice de l’autorité publique Mission carried out in the exercise of an official authority
Modification (des données) Alteration (of data)
Motifs légitimes Legitimate grounds 
  • Droit de s’opposer à un traitement de données pour des raisons légitimes et prépondérantes
  • Right to object to processing of data on legitimate and compelling grounds
Neutralisation de la fonction… Overriding the ....(type of) function
NIR (Numéro d’inscription au répertoire, numéro INSEE, numéro de sécurité sociale) Social Security number (SSN)
Niveau de protection adéquat (équivalent ou suffisant) Adequate (equivalent/sufficient) level of protection
Norme simplifiée Simplified standard
Numéro d’identification Identifier; identification number
Opinions politiques Political opinions
Ordre de mission Mission order
Ordre du jour Agenda
Organigramme Organisation chart
Organisations professionnelles Professional associations
Organisme à but non-lucratif Non-profit organisation
Packs de conformité Compliance packages
Pays tiers (Pays non membre de l’Union européenne Third country ; non-EU Member State
Personne Individual
Personne concernée Data subject
Personne morale Legal entity; legal person
Personne morale de droit privé Private legal entity
Personne morale de droit privé gérant un service public Private legal entity managing a public service
Personne morale de droit public Public legal entity
Personne physique Individual; natural person
Pharmacovigilance Monitoring of the side effects of drugs/medicines
Plainte (porter plainte) Claim-compliant (to lodge a claim/compliant)
Porter atteinte To breach, to infringe, violation
Porter atteinte à l’identité humaine Breaching human identity 
Porter atteinte à la vie privée Breaching privacy rights
Porter atteinte aux droits de l’homme Breaching human rights
Porter atteinte aux libertés individuelles et publiques Breaching individual and civil liberties
Pouvoir de contrôle Supervisory power
Pouvoir de sanction Sanction power
Préalablement Prior to
Préambule Preamble
  • Considérant 58 du Préambule
  • Paragraph 58 of Preamble
Préjudice Harm; damage
Prélèvement biologique identifiant Collection of biological identifiers
Président Chair
  • De la CNIL
  • CNIL Chair
  • Du groupe de l’article 29
  • Article 29 WP Chair
Presse audiovisuelle Radio and TV press; audiovisual press
Prestataires de service Service provider
Prévention de la délinquance Crime prevention
Procédure contradictoire Adversarial proceeding
Procédure d’urgence Emergency procedure 
Procédure de déclaration ; procédure déclarative Notification procedure
Procès-verbal Record; Minutes (used for parliamentary meetings and other types of meetings)
Procurer de la République Public prosecutor
  • Services du Procurer de la République
  • Public Prosecutor Office
Professionnel de santé Health professional
Professions réglementées Regulated professions
Projet de loi Bill ; draft law
Proportionnalité Proportionality 
Prospection commerciale Marketing
Prospection commerciale non sollicitée Unsolicited commercial communications
Protection de la vie privée Protection of privacy, of private life
Protection des données personnelles Data protection; protection of personal data
Protocole de recherche Research protocol
Question préjudicielle Submit a question for preliminary ruling
Rapport annuel Annual report
Rapprochement de données Cross-referencing of data
Rapprochement des législations Approximation of laws
Récépissé Proof of receipt
Recommandation de la CNIL CNIL Recommendation
Recours administratif Administrative remedy
Recours juridictionnel Judicial remedies
Recueillir tout renseignement Collect any useful information
Référé (en) Summary proceedings ; summary procedure
Registres destinés à l’information publique Registers intended for public information
Règlement intérieur Internal rules of procedure
Règles sectorielles Sectoral rules
Remise en main propre Personally; in person
Rendement professionnel Performance at work 
Réparation du préjudice subi Compensation for damages suffered
Représentant Representative
  • Représentants du personnel
  • Personnel’s representatives
Représentant légal Legal representative 
Réseaux de communications Communication networks
Responsabilité(s) Liability (ties)
Responsable de fichier Data controller
Responsable de traitement (Maitre de fichier) Data controller 
Responsable du site d’origine Source website administrator
Retrait de l’autorisation Withdrawal of an authorisation
RNIPP (Répertoire national d’identification des personnes physiques) N° d’inscription au RNIPP National register for the identification of individuals
·         Social security number (SSN)
Saisine de l’autorité judiciaire Referral to the judicial authority
Saisine de la CNIL Submission of a case to the CNIL
Sanction pécuniaire Financial penalty
Sanction(s) Sanction(s)
  • Sanction pécuniaire (amende)
  • Financial sanction; financial penalty (fine)
  • Sanction administrative
  • Administrative sanction
  • Sanction pénale
  • Criminal sanction
Sanctions prévues à l’article… Sanctions provided for in Article...
Séance plénière Plenary session
Secret commercial Trade secrets
Secret des affaires Business secrecy
Secret des correspondances Secrecy of correspondence
Secret professionnel Professional secrecy
  • Secret bancaire
  • Banking secrecy
  • Secret médical
  • Medical confidentiality
Secrétaire général Secretary General
Secteur d’activité Business line
Sécurité publique Public security
Service des contrôles Investigations Department
Services publics Public services
Signature électronique Digital signature
Site d’origine Source website
Source de risque Risk source
Sous-traitant Data processor
Stockage Storage
Stockage intermédiaire ou transitoire Intermediary or temporary storage
Suivi médical ou thérapeutique Medical or therapeutical follow-up
Sûreté de l’Etat State security
Système de traitement de données Data processing system
Téléservices (services offerts à distance) Online services (services provided at a distance)
Territoire Territory
Tiers Third party
Tiers autorisé Authorised third party
(contraire : tiers non autorisé) Unauthorised third party
Titulaire (d’un droit) (right) holder
  • Titulaire de l’autorité parentale
  • Holder of parental rights
Titulaire des données Data subject
Transmission de données Data transmission
Transposition de la directive Transposition of a Directive
Usagers Users
Verrouillage des données Blocking
Vie privée Private life; Privacy
Voix prépondérante Casting vote
Vulnérabilité Vulnerability 
Recours à des données personnelles Utilisation of personal data
Dénoncer les atteintes au Procureur de la
 République
Report the violations to the State Prosecutor
Historique professionnelle Employment history
Consummation Intake/consumption
Le vocabulaire relatif à la biométrie  
Accès non autorisé Unauthorised access
Conditions d’utilisation Conditions of use
Prise en charge thérapeutique Therapeutic care
Effets et évènements indésirables Adverse effects and events
Connaissances biologiques, diagnostiques et médicales (Current) understanding of biology, diagnostics and medicine
Comité de protection des personnes (CPP) Protection of Persons Committee (PPC)
Protéomiques ancillaires Human proteomic data
Etudes pharmacogénétiques Pharmacogenetic studies
Etude pharmacogénomique Pharmacogenomic study
Polymorphisme génétique Genetic polymorphism
La cinétique d’un produit A product’s kinetics
Variations individuelles Individual variability
Autorisation de mise sur le marché (AMM) New drug approval (N.D.A.)
Résumé des caractéristiques du produit Summary of Product Characteristics
Cancérologie oncology
Pharmaco-économiques Pharmaco-economic
Autorisations temporaires d’utilisation (A.T.U.) Temporary Utilisation Authorisations (T.U.A.)
Pharmacovigilance Pharmacovigilance or “adverse drug monitoring”
Contrôles de validité et de cohérence Validity and consistency checks
Promoteur Promoting agent
Informations signalétiques Descriptive information
Date d’inclusion Inclusion date
Sexe Gender
Laboratoires d’analyses biologiques Biological analysis laboratories